EM·유용한미생물

EM이란?

EM은 Effective Micro-organisms 머리글자를 딴 약자로서「유용한 미생물들」이라는 뜻으로 인류가 오래전부터 식품의 발효등에 이용하여 왔던 효모균, 유산균, 누룩균, 광합성균, 방선균 등 80여 종 미생물로 구성되어 있으며,이런 미생물들은 항산화 물질을 생성하여 서로 공생하며 부패를 억제하여 자연 스스로 소생의 방향으로 이끌어 악취 제거, 수질 정화, 산화방지, 음식물 발효 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

EM의 효과

1) 좋은 공기

부패로 인한 악취의 제거(부패균 억제)

2) 깨끗한 물

자정능력의 회복(유용성 미생물의 정착)

3) 금속, 식품 등의 산화 방지

환경정화, 먹거리 보존기간 향상 (항산화력 증강)

광합성세균: 지구에 산소가 생성되기 전에 대량번식한 것으로 탄산가스, 메탄가스, 암모니아, 황화수소를 먹이로 산소와 물, 아미노산, 당류, 유황을 배설하는 한 편, 효모, 유산균과 공존함으로써 빠른 합성 및 발효력 발휘 / 유산균: 부패할 수 있는 물질을 장기간 보존할 수 있는 특징으로 인해 요구르트, 치즈 등 제조에 사용되며 EM에서는 유기물을 최초로 발효, 분해시키는 역할을 함. / 효모균: 빵, 맥주, 와인 등 알코올 합성에 빠지지 않는 미생물이며, 아미노산과 비타민을 대량으로 합성하는 능력으로 토양 속에서는 좋은 미생물을 생산하기 위한 먹이가 됨. → 항산화물질을 생성하여 곰팡이나 병원 균을 억제함으로써 자연 스스로 다른 유용 미생물이 살기 좋은환경을 만든다.(자정작용)

최종수정일 : 2018-12-31 18:59:14

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