EM·유용한미생물
EM이란?
EM은 Effective Micro-organisms 머리글자를 딴 약자로서「유용한 미생물들」이라는 뜻으로 인류가 오래전부터 식품의 발효등에 이용하여 왔던 효모균, 유산균, 누룩균, 광합성균, 방선균 등 80여 종 미생물로 구성되어 있으며,이런 미생물들은 항산화 물질을 생성하여 서로 공생하며 부패를 억제하여 자연 스스로 소생의 방향으로 이끌어 악취 제거, 수질 정화, 산화방지, 음식물 발효 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
EM의 효과
1) 좋은 공기
부패로 인한 악취의 제거(부패균 억제)
2) 깨끗한 물
자정능력의 회복(유용성 미생물의 정착)
3) 금속, 식품 등의 산화 방지
환경정화, 먹거리 보존기간 향상 (항산화력 증강)

최종수정일 : 2019-04-23 13:07:24
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