쓰레기배출요령

음식물폐기물

음식물 쓰레기 배출방법

  • ○ 일반지역 : 일반주택(다세대, 다가구, 단독 등)
    • 음식물종량제 봉투 구매 → 거점식(120L)수거통에 배출 → 수거
  • ○ 문전배출지역 : 일반주택(다세대, 다가구, 단독 등) 2가지 방법 중 택1
    • 1. 음식물 배출 전용용기 동행정복지센터에서 무료수령(3L, 5L: 가정용, 20L: 업소용) → 전용용기에 맞는 납부필증(스티커) 구매 → 음식물을 수거용기에 담아 납부필증(스티커) 부착 후 배출일에 맞춰 내 집 앞(도로변) 배출 → 수거
    • 2. 음식물 배출 전용용기 동행정복지센터에서 무료수령(3L, 5L: 가정용, 20L: 업소용) → 음식물종량제 봉투 구매 → 음식물을 종량제봉투를 사용하여 전용용기에 담아 배출일에 맞춰 내 집 앞(도로변) 배출 → 수거
    • 3. 배출요일(월, 수, 금 20:00 ~ 익일04:00) / 수거요일(화, 목, 토 04:00 ~ 12:00)
      -지역
      ○덕양구 : 삼송동(통일로240번길, 삼송로 193, 189, 136, 139, 221번길), 행신2동, 화정1동(873~909번지)
      ○일산동구 : 백석동(7블록, 8블록), 장항1동(4통), 중산동, 풍산동, 정발산동(30블록, 31블록, 32블록)
      ○일산서구 : 탄현동
    • 4. 배출요일(일, 화, 목 20:00 ~ 익일04:00) / 수거요일(월, 수, 금 04:00 ~ 12:00)
      -지역
      ○덕양구 : 삼송동(신도동, 세솔로1, 2길, 삼원로), 화정1동(910~935번지)
      ○일산동구 : 백석동(12블록, 13블록), 마두1동, 정발산동(26블록, 27블록, 29블록)

음식물 쓰레기의 분리배출

  • 음식물쓰레기는 항상 충분히 말려서 물기를 제거한 후 배출합니다.
  • 비닐, 병뚜껑, 이쑤시개, 젓가락 등 이물질이 섞이지 않도록 합니다.
  • 된장, 고추장, 간장 등은 별도 배출하고 김치 등은 씻어서 배출합니다.
  • 비누, 세제, 잉크 등 중금속 오염 가능 물질들은 제거 후에 배출합니다.

음식물 쓰레기 감량을 위한 가정에서의 실천수칙

  • 식단을 미리 계획하여 필요한 식품만 구입합니다.
  • 냉장고를 정기적으로 정리하고 보관품목의 목록을 만듭니다.
  • 냉장고에 식품을 보관할 때는 검은 봉투보다는 투명용기를 사용하고 선입선출을 생활화합니다.
  • 구입한 식품은 즉시 손질하여 조리 및 보관합니다.
  • 염분함량이 적은 음식으로 식단을 구성합니다.
  • 계량도구를 사용하여 재료의 낭비를 방지합니다.
  • 음식은 가족의 기호와 식사량을 고려하여 적당량만 조리합니다.
  • 음식은 먹을 만큼만 덜어서 먹습니다.
  • 음식물을 남기지 않는 습관을 가집니다.
  • 관혼상제나 손님 접대 시 모자란 듯이 음식을 준비하고 기념품을 제공하는 풍토를 조성합니다.
  • 여행시에는 도시락을 준비합니다.

음식물 쓰레기 감량을 위한 음식점에서의 실천수칙

  • 음식을 주문할 때 종업원에게 자신의 식사량을 미리 알려서 남기지 않도록 합니다.
  • 자신의 기호에 맞지 않는 음식이나 필요 이상 제공된 음식은 식전에 반납합니다.
  • 여러 명이 식사를 할 때는 필요한 만큼만 덜어 먹습니다.
  • 음식물에 냅킨이나 담배 등을 버리지 않습니다.
  • 추가 주문할 때는 남아 있는 음식을 고려하여 주문하고, 남은 음식은 싸가지고 갑니다.

음식물 쓰레기 감량을 위한 음식점 업주의 실천 수칙

  • 영업의 식품 보관 능력을 따져 계획성 있게 식품을 구입합니다.
  • 식품에 구입 날짜를 표시하고 순서대로 사용합니다.
  • 고객의 취향과 식사량을 배려해서 차림판을 다양하게 준비합니다.
  • 고객이 원하는 양대로 선택할 수 있게 합니다.
  • 고객이 직접 간을 맞춰 즐길 수 있게 합니다.
  • 남지 않게 드리고 원하면 더 드립니다.
  • 지나친 눈요기 장식을 줄입니다.
  • 청결하고 환경친화적인 포장 용기를 비치하여 남은 음식을 포장해 줍니다.

음식물 쓰레기 감량을 위한 단체급식소에서의 실천 수칙

  • 우리 급식소에 알맞은 식단을 준비합니다.
  • 급식 인원, 재고물량, 보관능력에 맞춰 계획성 있게 식품을 구입합니다.
  • 적정 온도 및 습도를 유지해 구입 날짜 순서대로 보관하고 사용합니다.
  • 조리시의 쓰레기를 줄이고 재활용 합니다.
  • 이용자가 자율적으로 덜어 먹도록 준비합니다.
  • 음식물 쓰레기 배출량을 조사해 다음 식단에 참고합니다.
  • 음식물 쓰레기는 물기와 이물질을 없애 위생적으로 관리합니다.
  • 남은 음식 푸드 뱅크(Food Bank)를 통해 이웃과 나눕니다.

최종수정일 : 2019-06-24 14:27:32

콘텐츠 관리부서 : 자원순환과 음식물처리팀 031-8075-2695
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