월중농사메모

3월

식량작물

3월 식량작물 대상 표이며 상·중순, 중·하순 정보 제공
상·중순 중·하순
  • 못자리 자재 준비

    모판흙, 상자, 볍씨 등

  • 벼 직파재배용 자재 준비
  • 규산질비료, 퇴구비 주기, 논갈이
  • 논보리 물뺄도랑 정비, 객토한 논 종합개량
  • 논콩재배 계약
  • 조기재배 고구마 묘판관리

    온도 : 23~25℃, 습도 : 70% 유지

  • 고구마 온상만들기

    온상면적 : 본밭 10a당 10㎡(3평)

  • 단옥수수 모 기르기 준비
  • 조기재배 감자 묘판관리
  • 못자리 자재 준비
  • 이른 모내기용 볍씨 담그기
  • 벼 직파재배용 기계 및 자재준비
  • 객토한 논 종합개량 및 관리
  • 규산질, 퇴구비주기, 봄 논갈이
  • 논보리 물뺄도랑 정비
  • 밭작물 종자, 전용복비 등 자재준비
  • 고구마 냉상 자재준비
  • 단옥수수 묘판관리
  • 조기재배 감자 묘판관리
  • 콩, 옥수수 종자 확보(10a당)
    • 콩 : 5~7kg(단경종 10kg)
    • 옥수수 : 2.0~2.5kg

원예

원예 대상 표이며 상·중순, 중·하순 정보 제공
상·중순 중·하순
  • 난지형 마늘, 양파 웃거름주기
  • 일찍가꾸기 채소 묘판관리
  • 일찍가꾸기 참외, 수박 파종(중부)
  • 시설하우스 환경관리
  • 사과, 배 전정 끝내기(남부)
  • 과수 밑거름주기 및 월동병해충 방제
  • 과수 묘목심기
  • 시설과수 온·습도관리
  • 숙근화훼류 번식
  • 느타리, 영지버섯재배 및 배양관리

    온도 : 느타리23~25℃, 영지25~28℃

  • 느타리버섯 봄재배 균사배양
  • 고추 아주심을 포장준비
  • 마늘·양파 흑색썩음균핵병 발생포기 일찍 제거
  • 마늘, 양파 등 월동채소 웃거름주기
  • 참외, 수박, 고추 등 과채류 묘판관리
  • 봄배추 파종 및 시설하우스 환경관리
  • 과수 석회유황합제 뿌리기
  • 복숭아, 포도 전정 끝내기
  • 과수 높이접 품종 바꾸기
  • 백합자구 아주심기
  • 길경(도라지), 사삼(더덕), 당귀, 시호, 만삼, 반하 파종
  • 표고버섯 원목구입 및 종균접종 준비

축산ㆍ특용작물

축산ㆍ특용작물 대상 표이며 상·중순, 중·하순 정보 제공
상·중순 중·하순
  • 돼지콜레라 예방주사
  • 가축의 운동 및 피부손질

    내부 기생충 구제

  • 초지 및 논뒷그루 사료작물 웃거름주기, 물뺄도랑 정비
  • 귀리, 유채 등 사료작물 파종
  • 축사주변 청결 및 소독
  • 오갈병에 걸린 뽕나무 캐내어 태우기
  • 작년 가을에 심은 뽕나무 묘목 10cm 위에서 잘라주기
  • 축사의 보온시설 철거
  • 초지 및 논뒷그루 사료작물 비료주기와 눌러주기
  • 축사소독 및 질병예찰
  • 가축분뇨처리시설 점검
  • 봄철 뽕밭 거름주기
    • 평지 뽕밭 : 전면
    • 경사지 뽕밭 : 골거름

농기계ㆍ생활자원

농기계ㆍ생활자원 대상 표이며 상·중순, 중·하순 정보 제공
상·중순 중·