환경농업관리실

환경농업관리실 환경농업관리실

토양, 퇴비, 액비, 수질, 상토등 정밀분석으로 영농상 문제점을 신속히 해결하고 토양개량과 시비기술로 환경농산물생산과 토양환경 보전, 고품질의 농산물을 생산하고 안전성을 확보하고자 함.

위치

친환경농업연구동 2층

규모

233㎡

주요장비

25종 30대(ICP, AQ2, 원소분석기, 질소분석기, 분광광도계, pH, EC Meter등)

분석항목

토양 시료채취 방법

채취방법

표면을 1-2cm 제거하고

걷어버림 → 사료로 채취

작토층의 흙을 3-5개소에서 개소당 500g정도를 채취 1개의 시료로 혼합

작토층의 흙을 3-5개소에서 개소당 500g정도를 채취 1개의 시료로 혼합
채취깊이
표면에서 15cm 깊이까지,표면에서 30cm 깊이까지,표면에서 40cm 깊이까지

농업용수 시료채취 방법

채취방법

분석하고자 하는 지하수 및 양액을 깨끗한 채수병 1ℓ정도 공기가 들어가지 않도록 채취

생수병, 채수병
기재사항

농가명, 재배작물, 채취장소, 채취일시, 전화번호, 농지주소

상토, 퇴비 시료채취 방법

상토 채취방법
상토
  • 분석하고자 하는 상토를 1㎏정도 깨끗한 봉투에 밀봉하여 채취 즉시 의뢰
  • 기재사항 : 농가명, 재배작물, 주소, 전화번호, 상토유형

자가 생산한 액,퇴비만 분석가능

퇴비(액비) 채취방법
퇴비(액비)
  • 살포하고자 하는 액비및 퇴비를 깨끗한 용기에 500g정도 채취
  • 기재사항 : 농가명, 주소, 전화번호, 농지주소, 면적, 액,퇴비종류

자가 생산한 액,퇴비만 분석가능

시료분석절차

시료분석절차
시료분석절차

최종수정일 : 2024-07-29 13:43:32

콘텐츠 관리부서 : 연구개발과 환경농업팀 031-8075-4292
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