- 이름
- 이인숙
- 휴대전화
- 010-2364-6477
- 이메일
- yeast63@naver.com
- 강좌명
- 세포와 소통하는 치유음식만들기(발효식품 아카데미)
- 강좌분야
- 직업능력교육
- 강의처
- 전체
- 가능시간
- 09:00 ~ 22:00
- 강좌소개
- 1. 강의목표 : 전통발효음식 기술 멘토링 (전통주, 와인, 식초, 장류 등)
2. 강좌소개
- 배경 : 식품산업의 다양한 트렌드 속에 한국 전통발효식품에 대한 새로운 재조명 시대 흐름과 K-food에
대한 소비자 요구가 증가하고 있는 상황으로 영양적, 기능적으로 우수한 전통발효식품 식탁문화 선도
- 과목명 및 방법
* 한식 전도사로서의 전통발효식품 기능성. 기호성. 우수성 등 원데이클라스 강의
* 한국전통술문화 강좌 및 술 담그기 이론 및 실습(막걸리, 전통주, 과실막걸리 등)
* 도시민 삶 여유와 힐링을 주는 와인클라스 이론 및 실습(포도와인, 딸기와인, 매실와인, 사과와인 등)
* 건강식탁 별미 유산균 장류 제조 이론 및 실습
* 마이크로바이옴 현미.사과 식초 강의
* 환경호르몬과 안전한 건강밥상 등
3. 기타사항 : 맞춤형 현장 출장강의가 가능하며, 개인 발효공방연구소 운영으로 상시교육 가능
- 주요경력
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- 기간
- 2019- 2024
- 강의시간
- 1회당 3-4시간 / 상시
- 활동내역(강좌명)
- 안전한 식탁문화조성 및 발효식품 상품화 전략
- 활동처
- 신한대학, 심농연구원, 경민대학 등 다수기관
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- 기간
- 1990-2023
- 강의시간
- 1회당 2-4시간/연중
- 활동내역(강좌명)
- 양조학, 발효식품 아카데미
- 활동처
- 김포시 등 다수기관
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- 기간
- 1996-2023
- 강의시간
- 1회당 2-4시간/연중
- 활동내역(강좌명)
- 부업기능교육, 조리사자격취득, 치유음식상품화 기술
- 활동처
- 김포시 등 다수기관
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- 자격증
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- 발급처
- 한국산업인력관리공단
- 발급일
- 2004.05.31.
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- 발급처
- 한국산업인력관리공단
- 발급일
- 1994.11.01.
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- 발급처
- 한국산업인력관리공단
- 발급일
- 1998.08.10.
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- 발급처
- 농림축산식품부한국전통발효식초협회
- 발급일
- 2024.11.30.
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- 기타사항
- 전통발효식품 멘토링 34년 인생을 고양시민과 함께 건강한 식문화조성 k-FOOD ZONE 건강장수 고양만들기에 봉사하고자 고양시 평생학습포털 가족으로 등록신고 합니다.
- 현재 '마이크로바이옴 RHEE'이라는 발효연구소 운영중에 있으며
- 전통 안전식문화 보급을 위한 다양한 활동 경력은 다음과 같습니다.
' 건국대학교 식품공학 석사, 호서대학교 발효식품공학과 박사 수료
' 발효음료 기술개발 발명특허 3종
' 민속주 연구논문 3건, 전통주 신문기고 20편
' 김포시 식품가공연구실 34년 근무
' 농촌진흥청'국가농업R&D어젠다연구개발사업 심의위원 활동 3년
' 여주시세종발효교육원 교육강좌 심의위원('23)
' 가평군농산가공공장 HACCP장비 심의위원('24)
' 심농경영연구원 융복합산업화 전문위원('21- 현재)
- 전통발효식품 교실 강사 경력으로
' 양조아카데미 교실 '00- '23(김포시 등 다수기관)
' 농촌융복합산업화 전통주 상품화 전략 '19 - 현재(신한대학, 심농경영연구원, 경민대학)
' 식품기술사 자격취득반 강의 '05 - '06(농촌진흥청)
' 식품영양 및 가공학 강의 '02 - '07(김포대학)
' 농식품상품화 가공실습 강의 '96 - 현재 (경기도, 김포문화원 등 다수기관) 등
생활수준의 향상, 개인별 경험치의 깊이와 다양화 등으로 식품소비 및 치유가공음식 제조기술과 컨텐츠 보급 등이 필요한 시대상황에 생명이 깃든 전통식문화 기술과 영양학을 융복합화한 과학적 치유음식 전도사로 활동, 우리사회 및 각 가정의 푸드닥터 범건강가정 문화 확산에 일조하고 또한 현직 은퇴자로 사회공헌 하고싶은 마음에 지원하게 되었습니다.