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이름
이인숙
휴대전화
010-2364-6477
강좌명
세포와 소통하는 치유음식만들기(발효식품 아카데미)
강좌분야
직업능력교육
강의처
전체
가능시간
09:00 ~ 22:00
강좌소개
1. 강의목표 : 전통발효음식 기술 멘토링 (전통주, 와인, 식초, 장류 등)

2. 강좌소개
- 배경 : 식품산업의 다양한 트렌드 속에 한국 전통발효식품에 대한 새로운 재조명 시대 흐름과 K-food에
대한 소비자 요구가 증가하고 있는 상황으로 영양적, 기능적으로 우수한 전통발효식품 식탁문화 선도
- 과목명 및 방법
* 한식 전도사로서의 전통발효식품 기능성. 기호성. 우수성 등 원데이클라스 강의
* 한국전통술문화 강좌 및 술 담그기 이론 및 실습(막걸리, 전통주, 과실막걸리 등)
* 도시민 삶 여유와 힐링을 주는 와인클라스 이론 및 실습(포도와인, 딸기와인, 매실와인, 사과와인 등)
* 건강식탁 별미 유산균 장류 제조 이론 및 실습
* 마이크로바이옴 현미.사과 식초 강의
* 환경호르몬과 안전한 건강밥상 등

3. 기타사항 : 맞춤형 현장 출장강의가 가능하며, 개인 발효공방연구소 운영으로 상시교육 가능
주요경력
기간
2019- 2024
강의시간
1회당 3-4시간 / 상시
활동내역(강좌명)
안전한 식탁문화조성 및 발효식품 상품화 전략
활동처
신한대학, 심농연구원, 경민대학 등 다수기관
 
 
기간
1990-2023
강의시간
1회당 2-4시간/연중
활동내역(강좌명)
양조학, 발효식품 아카데미
활동처
김포시 등 다수기관
 
 
기간
1996-2023
강의시간
1회당 2-4시간/연중
활동내역(강좌명)
부업기능교육, 조리사자격취득, 치유음식상품화 기술
활동처
김포시 등 다수기관
 
 
자격증
자격명
식품기술사
발급처
한국산업인력관리공단
발급일
2004.05.31.
 
 
자격명
한식조리기능사
발급처
한국산업인력관리공단
발급일
1994.11.01.
 
 
자격명
식품제조기사
발급처
한국산업인력관리공단
발급일
1998.08.10.
 
 
자격명
전통발효식초제조사
발급처
농림축산식품부한국전통발효식초협회
발급일
2024.11.30.
 
 
자격명
안전보건경영시스템ISO45001심사원
발급처
PCAA
발급일
2024.01.10.
 
 
기타사항
전통발효식품 멘토링 34년 인생을 고양시민과 함께 건강한 식문화조성 k-FOOD ZONE 건강장수 고양만들기에 봉사하고자 고양시 평생학습포털 가족으로 등록신고 합니다.

- 현재 '마이크로바이옴 RHEE'이라는 발효연구소 운영중에 있으며
- 전통 안전식문화 보급을 위한 다양한 활동 경력은 다음과 같습니다.
' 건국대학교 식품공학 석사, 호서대학교 발효식품공학과 박사 수료
' 발효음료 기술개발 발명특허 3종
' 민속주 연구논문 3건, 전통주 신문기고 20편
' 김포시 식품가공연구실 34년 근무
' 농촌진흥청'국가농업R&D어젠다연구개발사업 심의위원 활동 3년
' 여주시세종발효교육원 교육강좌 심의위원('23)
' 가평군농산가공공장 HACCP장비 심의위원('24)
' 심농경영연구원 융복합산업화 전문위원('21- 현재)

- 전통발효식품 교실 강사 경력으로
' 양조아카데미 교실 '00- '23(김포시 등 다수기관)
' 농촌융복합산업화 전통주 상품화 전략 '19 - 현재(신한대학, 심농경영연구원, 경민대학)
' 식품기술사 자격취득반 강의 '05 - '06(농촌진흥청)
' 식품영양 및 가공학 강의 '02 - '07(김포대학)
' 농식품상품화 가공실습 강의 '96 - 현재 (경기도, 김포문화원 등 다수기관) 등

생활수준의 향상, 개인별 경험치의 깊이와 다양화 등으로 식품소비 및 치유가공음식 제조기술과 컨텐츠 보급 등이 필요한 시대상황에 생명이 깃든 전통식문화 기술과 영양학을 융복합화한 과학적 치유음식 전도사로 활동, 우리사회 및 각 가정의 푸드닥터 범건강가정 문화 확산에 일조하고 또한 현직 은퇴자로 사회공헌 하고싶은 마음에 지원하게 되었습니다.