본문 바로가기 메뉴 바로가기
통합검색

강사검색

강사검색

이름
길승엽
휴대전화
010-4548-4838
강좌명
한국전통가양주 인문학과 실습
강좌분야
인문교양교육
강의처
전체
가능시간
10:00 ~ 16:00
강좌소개
한국의 전통주와 현대에 이르는 가양주의 양조 기술과 문화를 이론과 실습을 통해 배우고 체험하는 과정입니다. 전통주의 역사와 종류, 가양주의 재료와 제조법, 문화적 의미와 가치 등을 다루며, 다양한 전통가양주를 직접 빚어보고 맛보는 실습도 함께 진행합니다. 이 강좌를 통해 한국의 전통주에 대한 지식과 흥미를 높이고, 가양주를 즐기고 소통하는 방법을 배울 수 있습니다.

이 강좌의 목표는 다음과 같습니다.
- 한국의 전통주의 역사와 문화적 의미를 이해한다.
- 가양주의 재료와 제조법의 특징과 원리를 파악한다.
- 다양한 가양주의 맛과 향을 구별하고 평가할 수 있다.
- 전통주와 관련된 인문학적 소재와 이야기를 즐길 수 있다.
- 전통주를 통해 한국의 전통문화와 현대생활을 연결할 수 있다.

이 강좌의 교육 방식은 다음과 같습니다.

- 강의: 전통주의 이론과 문화에 관한 내용을 강의하고, 관련 동영상이나 자료를 활용한다.
- 실습: 가양주의 재료와 도구를 준비하고, 가양주를 빚는 과정을 체험하고, 가양주의 맛과 향을 비교하고 평가한다.
- 토론: 전통주와 관련된 인문학적 소재나 이야기를 주제로 토론하고, 자신이 직접 빚은 가양주를 나누며 의견이나 경험을 공유한다.
주요경력
자격증
자격명
수료
발급처
국세청주류면허지원센터
발급일
2024.11.24
 
 
자격명
우리술제조관리사3급
발급처
한국가양주연구소
발급일
2022.12.31
 
 
자격명
명주,명인,주인 수료
발급처
한국가양주연구소
발급일
2022.12.31
 
 
자격명
전통주 연구과정 수료
발급처
(사)한국전통주연구소
발급일
2022.09.14
 
 
자격명
전통가양주 과정 수료
발급처
(사)한국전통주연구소
발급일
2022.08.30
 
 
기타사항
한국가양주연구소 최고위(15기)

조치원양조스타트업페스타, 증류주교육진행(세종특별자치시,세종창조경제혁신센터 주최, 2023.09.22~23)