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고양시의 토속음식으로 미꾸라지 탕에 국수나 수제비, 민물새우와 갖은 야채를 털어넣고 끓여낸 매운탕이다. 얼큰하고 진한 국물에 미꾸라지의 풍부한 영양이 녹아있어 보양식으로 그만이다.
닭을 고아낸 국물로 맛을 낸 닭칼국수와 바지락을 넣은 바지락칼국수 두종류가 있다. 매일 담그는 겉절이의 싱싱한 맛과 푸짐한 양의 칼국수가 어우러져 먹음직스럽다.
웅어회는 고양시의 대표적인 먹거리로 예전에는 임금님이 드시던 진상품 중의 하나였다. 회로 먹으면 지방질이 풍부해 씹히는 맛이 쫄깃하고 고소하며 감칠맛이 뛰어나다.